Gambusia holbrookiNom commun : Gambusie MODALITÉS DE GESTION MODALITÉS D’INTRODUCTION EN FRANCE ET IMPACTS DOCUMENTÉS Les études menées sur le régime alimentaire de la Gambusie en France ont montré qu’elle consomme principalement d’octobre à mai des petits crustacés et de juin à septembre, d’insectes aquatiques, à l’exclusion de larves de moustiques (mettant ainsi en évidence l’inefficacité de son introduction pour lutter contre les anophèles…) (Pascal et al., 2006). Son impact sur les écosystèmes français n’est pas documenté actuellement. Des études menées à Hawaï ont montré un déclin d’odonates endémiques (Megalagrion sp.), dans les milieux où la Gambusie avait été introduite et une exclusion de leurs populations, liées à une prédation par la Gambusie (Englund et al., 1999). L’espèce est porteuse du cestode Bothriocephalus acheilognati, originaire de l’est de l’Asie et constitue un réservoir pathogène pour plusieurs espèces de poissons autochtones (Pascal et al., 2006). L'utilisation des gambusies pour la régulation des larves de moustiques est peu recommandée (Haas et al., 2003). Notamment raison de leur comportement agressif et prédateur, qui affecte négativement les populations de petits poissons par la prédation et la compétition (Myers 1967; Courtenay et Meffe 1989) Répartitions : Contributions : Date de rédaction : 19/09/2016, version 1. |
Product Description |