GT IBMA. 2016. Hakea sericea. Base d’information sur les invasions biologiques en milieux aquatiques. Groupe de travail national Invasions biologiques en milieux aquatiques. UICN France et Onema.
Nom commun :Hakea soyeux Catégorie : FLORE Famille :Proteaceae Milieu : Berges de cours d’eau Origine géographique : Australie Nom anglais : Silky Hakea Auteur : (Schrader) J.C. Wendland, 1798 Introduction en France : Métropole
MODALITÉS DE GESTION La méthode de gestion la plus employée en Afrique du Sud est la coupe suivi du brûlage de la zone colonisée. Les arbres sont coupés et laissés sur place pendant 12-18 mois avant d’être brûlés. Les plantules apparaissent l’hiver suivant et sont brûlées avant d’atteindre leur maturité. Un suivi est ensuite nécessaire pour éliminer les derniers rejets ou plantules. Le brûlage est une technique qui a néanmoins des impacts très importants sur les écosystèmes.
Un programme de contrôle biologique a début en Afrique du Sud en 1962. De nombreux agents de contrôle ont été testés : charançons, papillons de nuits, coléoptères et champignons. Le charançon Erytenna consputa et le champignon Glomerella cingulata f.sp. aeschynomene donnent les résultats les plus intéressants. Les actions de coupe et de brûlage sont ainsi couplées aux actions de lutte biologique (CABI, 2015).
MODALITÉS D’INTRODUCTION EN FRANCE ET IMPACTS DOCUMENTÉS L’espèce a été introduite pour l’ornement pour la création de haies. En France, les premières mentions dans le milieu naturel datent de 1917, dans le département du Var (SIFlore). L’espèce est naturalisée dans le massif de l’Estérél (Téla botanica, 2002)
Hakea sericea pose de nombreux problèmes en Afrique du Sud où elle a colonisé les montagnes dans la province du Cap. Les peuplements denses altèrent les communautés végétales et animales en place et les fourrés augmentent les risques d’incendie (CABI, 2015).
Afin d'optimiser votre visite sur le site, nous utilisons des cookies. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. Paramètres des cookiesJ'accepte
Confidentialité et Cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.