GT IBMA. 2016. Cyperus esculentus. Base d’information sur les invasions biologiques en milieux aquatiques. Groupe de travail national Invasions biologiques en milieux aquatiques. UICN France et Onema.
Noms communs : Souchet comestible, Souchet sucré Catégorie : FLORE Famille :Cyperaceae Milieu : Berges exondées des bords de cours d’eau ou d’étangs, cultures Origine géographique : Bassin méditerranéen Nom Anglais : Yello nutsedge Auteur : Linné, 1753 Introduction en France : Métropole et outre-mer
MODALITÉS DE GESTION Le labour mécanique ou manuel peut être réalisé sur les sites colonisés par C. esculentus. Il doit être réalisé après la période de dormance de la plante, lorsque les turbercules produisent des pousses et de nouveaux stolons. Elles sont alors plus sensibles à la sécheresse engendrée par le labour. Dans les cultures, le labour préalable aux plantations permet de réduire les populations de C. esculentus. La plantation d’espèces indigènes ombrageant C. esculentus peut également être expérimentée pour la concurrencer. MODALITÉS D’INTRODUCTION EN FRANCE ET IMPACTS DOCUMENTÉS La variété esculentus est indigène dans le Sud de la France et la variété leptostachyus est originiare d’amérique du Nord (Fried, 2012). Elle est cultivée en Espagne dans la région de Valence pour la fabrication d’une boisson laiteuse, l’ “horchata de chuffa” (Fried, 2012).
L’impact du Souchet comestible sur la végétation des berges de cours d’eau semble limité. Les peuplements denses peuvent entrer en compétition avec des espèces rares, mais ils sont localisés dans des zones déjà perturbées (Fried, 2012). Le Souchet comestible est cependant une adventice importante dans les cultures de maïs, soja dans le Sud-Ouest et la Sologne (Fried, 2012).
Pour toute information, n'hésitez pas à nous contacter. Vous reviendrons vers vous le plus rapidement possible. Cordialement, l'équipe de mise en oeuvre du Centre de ressources EEE.
Afin d'optimiser votre visite sur le site, nous utilisons des cookies. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. Paramètres des cookiesJ'accepte
Confidentialité et Cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.